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Avril
Fabrication de beurre
Par Clélia Antoine • Publié le 08/04/2022
Toute cette période les élèves de CE2-CM1-CM2 ont appris à faire du beurre.

Lors des premières séances, les enfants ont émis des hypothèses sur la recette du beurre...quels sont les ingrédients ? Quels ustensiles utiliser ? Quelles étapes suivre ? Ils ont ensuite élaboré leur protocole expérimental pour tester leur recette. En observant les résultats obtenus, nous avions tous réussi à faire une bonne base de pâte à crêpes (parfois très salée !)...mais pas de beurre !

Aujourd'hui, ils ont eu l'idée d'observer l'emballage d'une motte de beurre, et nous nous sommes rendus compte qu'il n'y avait que peu d'ingrédients : de la crème et du sel ! Après avoir observé une vidéo de "C'est pas sorcier", nous avons pu reproduire en classe le procédé de fabrication.

Nous avons utilisé de la crème fraîche fluide à 35% de matières grasses que nous avons transvasée dans un petit pot. Après avoir correctement fermé le pot, les élèves se sont relayés pour secouer, secouer et encore secouer la crème ! C’est ce que l’on appelle le barattage. Au bout d’une vingtaine de minutes, une motte de beurre se forme et se sépare d'un liquide que l'on appelle le babeurre ( ou encore appelé "le petit lait" ou "lait ribot"). Après avoir laissé le beurre reposer quelques minutes au réfrigérateur, il n’y avait plus qu’à l’étaler sur un morceau de pain et le déguster !

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